网球
如何从看网球比赛学习技术 
发布时间:2012-04-25  浏览次数:

 

网球初学者如何观看网球比赛呢?如何从一个门外汉到对网球比赛十分了解,而且从专业转手的比赛中,学习比赛技巧和战术,从而对提高自身的技术水平。因此,观看网球比赛对自身还是有一定的帮助。
   观看高水平的网球比赛,确实是一种享受,可如果能掌握一些观看比赛的技巧和方法,通过欣赏比赛,在一定程度上来提高自己的技术水平,何乐而不为!更何况,在一些业余赛事中,所谓的高手也同样存在着与你类似的动作问题。作为观众的你,就很容易发现这些教练也经常指正你的问题。这就是"当局者迷,旁观者清'的道理。 
  现在,我们就向大家介绍一些如何观看比赛的方法,希望你能试一试,看看效果怎样。
   一、有条件地选择观看比赛,来重点观赏和分析技术动作。 
  选择观看比赛时,首先要保证双方都有较高的技术水平,而且至少有一位选手的击球动作与你相似。例如:你是东方式击球,那就要重点欣赏东方式击球选手的技术特点;若你是西方式击球,那就主要观摩西方式击球选手的动作要领。 
  二、要注重观看球员击球的完整技术过程。 
   在观看比赛时,一定要避免眼睛只盯住球,而让头机械地随球转来转去。如果想要通过观看比赛而有所收获,就必须多注意,球员的击球动作。从他们的准备、跑动、取位、引拍到眼神,左手和挥拍击球至结束,整个过程都要全神贯注地看清,切不可只看着球飞来飞去。 
   三、如果看到有与你的正手击球技术类似的球员比赛,就一定要认真分析,进行比较对照。 
   如果你是东方式正手击球,在观看比赛时,场上的球员在做正手击球时,就一定要分析一下,他为什么正手击出的球那么稳定。哦,原来他的跑动总是能积极到位;引拍很早,而且经常是边跑边引拍;还有,他在击球的瞬间拍面总是垂直地面的,而你的拍面总是有些朝地面倾斜;他的眼神总是紧盯着来球,直至将球充分打出后,左手扶住拍颈时,才看向对方。
   如果你是西方式正手击球,在欣赏西方式选手击球时,一定要注意,他的站位是不是开放式的,有没有两脚前后的侧身击球;他的引拍是否很大,是否由上而下的环状后挥;他击球时的呼吸是否有喊叫,或者鼓着腮梆子击球;他挥拍的结束动作是否绕到肩膀后面;他击球前的左手是否很靠近右手,象戴上了手铐;他击球的发力是否主要靠转肩,而不象东方式击球那样靠前后重心移动来击球。 
   四、在观看球员反拍击球时,你要做到: 
   如果你是单手反拍击球,在观看比赛当中的球员单手反拍击球时,击球点是否靠前;挥拍结束动作,是否象飞鸟展翅;在击球时是否背向对方准备;不管向后引拍高低,在向前挥拍击中球的一段过程,是否平稳地稍向上向前挥拍;击球时的头部位置是否改变。 
   如果你是双手反拍击球,在观看比赛中的球员的双手反拍击球时,要注意,他的击球点是否靠近身体;跑动是否积极到位,总是让球在固定的高度和位置击出;击球时拍柄与身体的距离是远还是近;击球时的拍面是垂直于地面。 
   五、在观看球员做截击动作时,要注意。 
  在观看球员做截击动作时,要注意,他的眼睛是否紧盯着球;是否总是尽可能的侧身上前跨步对来球截击;对较高的截击球,拍面是否会接近于垂直地面,对较低的截击球拍面接近于水平;截击球时,转肩是否充分,使击出的球更有力一些;截击时,手腕是否转动,截击后的拍头是保持在上,还是朝下。 
  六、要注意业余球员在比赛中发球的观察和分析。 
   通过观看业余比赛的发球,你是否得到了稳定性第一的启发。在看较高水平的业余球员发球时,他们的一发和二发的差异是否很大;在一发时是以追求大力,快速为主,还是以稳定为主;一发的成功率是否较高;二发的质量是否很低,还是虽然球速慢,但较多地采用旋转球,来保证二发的质量。 
  七、要注意观看比赛中底线抽击球的落点和方向。 
  在底线打相持球时,多观察双方的击球落点,是否大部分都落在发球线后,接近底线之间的场地深处。所以,在平时练习中,也要尽量将球打长一点,打深一些。
  八、要注意统计分析各单项技术的得失分情况。 
   在一些业余赛事中,观察反手削球是否用的很多。而且,你可以统计一下,反手削球的失误是否比反手抽击球的失误少,甚至比正手击球的失误也少。为了增加比赛时反手击球的稳定性,你是否也要开始加强反手削球的练习了。 
   九、要适当有选择地模仿"高手"的动作。 

   在模仿高水平运动员的击球动作时,一定要结合自己的身体条件,具体问题具体分析。不可一味地模仿高难度动作,特别是强打型球员的加手腕、手臂动作。应善于分析其动作的整体结构,把握其主要的,合理的击球用力次序,真正做到"拿来我用"。