网球
网球起源与发展
发布时间:2012-04-25  浏览次数:

 

14世纪板刻中展示的一位
男士和女士在用手掌击球
网球与高尔夫球、保龄球、桌球并称为世界四大绅士运动。它的起源可以追溯到12-13世纪的法国,当时在传教士中流行着一种用手掌击球的游戏,方法是在空地上两人隔一条绳子,用手掌将布包着头发制成的球打来打去。这种运动不仅在修道院中盛行,而且也出现在法国宫廷。法国国王路易十世在位时,宫廷中就经常进行这种以消遣为目的地网球运动。1358-1360年,这种供贵族玩的古式网球从法国传入英国,英国爱德华第三对网球发生很大兴趣,下令在宫中修建一片室内球场。当时球拍的拍面改装成羊皮,球由布面改成皮面,球的大小、重量没有详细记载。15世纪发明了穿弦的球拍,16世纪古式室内网球成为法国的国球。以后,古式室内网球有了自己的规则,在欧洲,尤其是英国得到了较好的开展。

1880年网球场上的男士和女士。
近代网球起源英国。1873年,会打古式网球的英国少校M.温菲尔德(Walter Clopton Wingfield),在羽毛球运动的启示下,设计了一种适用于户外的、男女都可以从事的网球运动,当时叫做司法泰克(Sphairistike,意思为击球的技术)。1875年,随着这项运动在8字形球场上风靡起来,全英槌球俱乐部在槌球场边另设了一片草地网球场,紧接着,古式网球的权威组织者玛利博恩板球俱乐部为这项运动制定了一系列规则。从此,草地网球正式取代了司法泰克。1877年,在英国伦敦郊外温布尔顿设置了几片草地网球总会,草地网球在英国得到了进一步的开展。同年7月,举办了首届草地网球锦标赛,即温布尔顿第一届比赛。亨利琼斯同另外两个人为这次比赛制定了全新的规则,他本人担任了比赛的裁判。当时的球场为长方形,长23.77米,宽8.23米,至今未变。发球线离网7.92米,网中央高度为0.99米。发球员发球时,可一脚站在端线前,另一脚站在端线后,发球失误一次而不判失分。采用古式室内网球的0、15、30、45每局计分法。可以说,亨利琼斯是现代网球的奠基人。

1900年的女子草地网球活动
 
1881年,世界上第一个全国性网球协会,是美国全国草地网球协会。该协会当年8月31日至9月3日,在罗得岛纽波特港举行第一届美国草地网球的男子单打和男子双打锦标赛,采用了温布尔顿的比赛规则。参加比赛的有26人。单打冠军是理查兹西尔斯(他连得7年冠军);双打冠军是克拉克与泰勒。

 

20世纪初的奢华网球活动
 

 
1887年,开始举行美国草地网球女子单打锦标赛;1890年举行女子双打锦标赛;1892年举行混合双打锦标赛。因当时的美国总统西奥多·罗斯福(1901-1909期间任美国第26任总统)爱上了网球运动,他不仅积极支持修建网球场,举行网球比赛,而且还经常邀请陪同他骑马散步的朋友们在白宫球场上打网球,所以人们称他为“网球内阁”,美国的网球运动得到了空前的发展。在两次世界大战中,全世界的网球都停赛了,惟独美国没有停下来。相反,美国的网球运动还出现了令人惊异的高峰、极盛时期,竟有4000万人参加网球运动。
1878年以来,草地网球已由英国的移民、商人或驻军等传至全球,如加拿大(1878年)、斯里兰卡(1878年)、捷克斯洛伐克(1879年)、瑞典(1879年)、印度和日本(1880年)、澳大利亚(1880年)、南非(1881年)。
当时,爱好网球的人士绝大多数是富裕的资产阶级。他们有条件在自家的草坪上随时设置网球场,作为他们社交活动的场所。在19世纪90年代中期,网球进入了初步发展的阶段,许多国家和地区组织了网球协会,并定期举行比赛。

1924年,苏珊·朗格(Suzanne Lenglen 法国)在比赛中
1913年3月1日在法国的巴黎成立了世界网球的最高组织——国际网球联合会。它的成立为网球的进一步发展开辟了一条更加广阔的道路。

除了20世纪70年代的采用的“抢七”(tiebreaker)外,1890年至今,网球规则的变化很小。近几年的变化就是在职业比赛中增加“即时重放”(instant replay)系统,以判定有争议的球。
20世纪70年代以后,网球得到了快速发展。网球运动发展较快的主要原因有如下几点:第一是允许职业选手参加温布尔顿等锦标赛,开创了职业网球巡回赛的先河,取消了职业选手的业余选手的界限,增加了大赛的激烈程度的热烈争夺的气氛,从而促进了运动员技术水平的提高,吸引了广大网球爱好者从事该项运动的热情和观看、评论网球比赛的积极性。第二是科技在球拍等器材制造中的应用,促进了先进器材的生产,技术水平的提高,造就了一批年轻的优秀选手,从而促进了网球运动向前发展。

著名网球运动员费德勒(瑞士)
1896年在雅典举行的第一届奥运会上,网球的男子单打于双打被列为正式比赛项目。后来,由于国际奥运会和国际网球联合会在“业余运动员”的定义上有分歧,已经连续七届奥运会都进行的网球比赛被取消,直到1984年的洛杉矶奥运会上,网球被列为表演项目,1988年的汉城奥运会上,网球重又被列为正式比赛项目。

现代网球运动从英国温布尔顿开始到现在已经有100多年的历史。网球运动从最初开展的几个国家到目前的近160个国家开展,网球运动技术水平也越来越高,网球规则也不断完善,这些都是通过世界网球的有关组织统一指导下进行的,世界网球组织主要有以下三个。

法国网球公开赛
一、国际网球联合会(英文缩写ITF),是最早的国际组织,成立于1913年5月1日。其重要职责是:负责有关网球比赛的一切事务;负责制定网球规则;为发展中国家的网球教练开设培训班;推进各国网球协会搞好本地区网球运动的普及;提高人们对网球兴趣,吸纳更多的人参加网球运动,促进世界网球运动的发展。国际网联不仅负责组织和管理一年一度的戴维斯杯世界男子团体赛、联合会杯世界女子团体赛和每年的澳大利亚、温布尔顿、法国和美国的四大网球公开赛,而且,还负责世界青年杯赛、世界少年杯赛、世界老年网球赛、女子巡回赛、发展巡回赛、挑战赛等200多个赛事。

二、世界男子职业网球选手协会(英文缩写ATP),成立于1972年,号称“球员工会”,是世界男子职业网球运动员的:“自治机构”。其任务是协调职业运动员和赛事之间的伙伴关系,并负责组织和管理职业选手的积分、排名、奖金分配等工作。其每年举办的主要大赛有:四大公开赛、大师赛、锦标赛系列、挑战赛等80个左右的赛事,分别在世界各地举办。

澳大利亚网球公开赛期间耐心等待的场外观众
三、国际女子网球协会(英文缩写WTA),成立于1973年,是世界女子职业网球选手的自治组织,其主要任务是组织职业选手各种比赛。WTA管理职业选手的积分、排名、奖金分配、协调与赞助商、赛事主办者之间的关系等与选手有关的一切事物。其负责的比赛有:WTA的年终总决赛、各项公开赛、巡回赛等。

进入20世纪90年代后,网球的发展有这样几个特点:一是普及,至2009年,在国际网联注册的国家和地区会员达205个;二是水平高,争夺激烈;三是随着器材的改革,尤其是球拍的研制,网球将向着力量、速度型方向发展;四是随着网球各种大赛奖金的不断提高,网球的职业化、商业化程度会越来越高。总之,作为世界第二大运动的网球运动将以其无比的魅力和不断发展的技术赢得越来越多的爱好者和观众。