网球
网球班学生技术水平自我评
发布时间:2012-04-23  浏览次数:

   特征

   描写

正拍和反拍

发球和接发球

网前

比赛

情感与锻炼

合格

  正手技术基本合理,两人在发球线附近隔网稳定连续击打10个,偶尔有反拍参与;反拍技术基本掌握。

掌握上手发球和接发球的动作方法。

基本了解网前截击的动作方法。

了解单打比赛和双打比赛的基本规则,在场上已经尝试和领略到的快乐和趣味。

对网球有一定的兴趣,能以网球项目进行身体锻炼,运动体验少,运动强度小。

满分为10分,你打几分

 

 

 

 

 

合格代表已入门,你网球小有成就,可通过网球锻炼身体,享受网球给你带来的乐趣。

中级

 两人可以在端线附近隔网中速稳定连续击打10个;正反拍技术都有较好的稳定性,处理慢中速球时能控制方向。

简单的中慢速发球保持较高的成功率。安全型接发球相对比较稳定,但进攻型接发球抢攻失误较多。反手位接发球以挡碰过网为主。

有基本挡球的意识,面对慢中速球,能表现出一定的截击能力。

比赛经验逐渐丰富,能够在局分上有落后、追赶、领先等的过程体验,比赛中发挥的水平逐渐与平时练习的水平看齐。全校单打比赛前16名,双打比赛前8名。

对网球项目有稳定的兴趣,有一定的运动体验,运动强度中或大。

高级

两人可以在端线附近隔网中等以上速度连续击打10个;正反拍技术都有较好的稳定性,处理中速球时能控制方向。比赛中能够有左右、长短、高低的线路变化,有时有一些上旋和下旋的变化;反手在比赛中具备了一定的应付能力。

发球动作的身体协调性高,技术合理,一发有威胁,保证一定的二发成功率;有稳定的接发球能力,在对付质量一般的发球时往往立即占据场面上风。

面对较快速的破网有连续截击能力,网前控制范围比较大。

经常参加网球比赛,用脑子打球,能及时观察到对方的弱点,找到应付的办法,来力争主导控制比赛的节奏。上海市高校单打比赛前16名,双打比赛前8名。

享受网球运动,运动体验深,挑战自我,运动强度中或大。