网球
网球比赛规则概要
发布时间:2012-04-23  浏览次数:

 

1、单打场地
球场是一个长方形,长23.77米,宽8.23米(双打宽为10.97米)。用球网将全场横隔为2个等区, 球网应充分展开,完全填满两柱之间的空隙,网孔大小以不让球穿过为准。球网中央高0.914米。
 2、场地和发球的选择
场地的选择和在第一局中成为发球员还是接球员的权利由掷币来决定。掷币获胜的一方可以选择或要求对方选择。选择发球或接发球者,应让对方选择场区。    选择场区者,应让对方选择发球或接发球。
3、发球及发球位置
发球员在发球前,应先站在端线后、中点和边线的假定延长线之间的区域里,然后用手将球向空中任何方向抛起,在球接触地面以前用球拍击球,球拍与球接触,就算完成球的发送。每局开始发球时,发球员应先从右区端线后发球;得(失)一分后,应换到左区发球。这样每得(失)一分就轮流交换发球位置。如发球位置错误而未察觉,比分仍然有效;一旦察觉,应立即纠正。
4、发球失误
发球员在整个发球动作中,不得通过行走或跑动改变原站的位置,但发球员发球时两脚轻微移动而未变更原位,不算行走或跑动。两脚只准站在端线后、中点和边线的假定延长线之间,不能触及其他区域。球抛出后挥拍击球但未击中球也算发球失误。
 5、发球
下列任何一种情况,应判发球无效,并重发球:
合法的发球触及球网、中心带、网边白布后,仍落到对方发球区内,或发球触及球网、中心带、网边白布后,在落地前触及接球员身体或穿戴物件。不论发出的球成功还是失败,接球员均未做准备。若重发球,则那次发球不予计算,但原先的发球失误不予取消。
6、球员何时交换场地
 双方应在每盘的第1、3、5等单数局结束后,以及每盘结束双方局数之和为单数时,交换场地。如一盘结束,双方局数之和为双数,则不交换场地,须等下一盘第一局结束后再进行交换。如发生差错未按正常顺序交换场地,一经发现,应立即纠正场区,按原来顺序进行比赛。
7、失分
发生下列任何一种情况,均判失分:
在球第二次着地前未能还击过网;
还击的球触及对方场区界线以外的地面、固定物或其他物件;
在比赛进行中,运动员故意用球拍拖带或接住球,或故意用球拍触球超过一次;
“活球”期间运动员的身体、球拍(不论是否握在手中)或穿戴的其他物件触及球网、网柱、单打支柱、绳或钢丝绳、中心带、网边白布或对方场区以内的地面;
 来球尚未过网即在空中还击(过网击球);
 除握在手中(不论单手或双手)的球拍外,运动员的身体或穿戴的物件触球; 抛拍击球。
  8、有效还击
下列任何一种情况,都是有效还击:球触球网、网柱、单打支柱、绳或钢丝绳、中心带或网边白布后,从网上越过落人对方场区内;
 对方发出或还击的球,落到本方有效场区又反弹回去或被风吹回对方场区上空时,本方运动员挥拍过网击球,球落到对方场区内,其身体、衣服或球拍并未触及球网、网柱、单打支柱、绳或钢丝绳、中心带、网边白布或对方场区的地面;
 球从网柱或单打支柱以外还击对方场区(不论还击的球是高还是低于球网或是触及网柱或单打支柱)。 合法击球后,球拍随球过网。
 9、一局
运动员每胜一球得一分,胜第1分记分15,胜第2分记分30,胜第3分记分40,先得4分胜一局。但遇双方各得3分时,则为“平分”。“平分”后,一方先得一分时,为“该运动员占先”。“占先”后再得一分,才算胜一局;如一方“占先”后,对方又得一分,则仍为“平分”。依此类推,直到一方在“平分”后净胜两分才结束该局。
10、一盘
一方先胜6局为胜一盘。但遇双方各得5局时,一方必须净胜2局才算胜一盘。
决胜局计分制如下:先得7分者为胜该局及该盘。若分数成6平时,比赛须延长到某方净胜两分时止。决胜局应全部采用数字计分制。该轮及的发球员发第一分球,然后由对方发第二分及第三分球;此后轮流交替发球,每人连发两分球,直到决出该局与该盘的胜负为止。